Die Anfänge unseres Weingutes - die Häberles

Weingut-Küferei Häberle-Schwörer: Stadtrundfahrt als Werbestrategie 1950Die über hundertjährige Wein-Geschichte des Weinguts Lothar Schwörer begann im Jahre 1875 mit der Gründung einer Fassküferei und Weinkellerei durch Christian Häberle, dem Ururgroßvater von Lothar Schwörer. Dieser widmete sich nicht nur der Herstellung und Reparatur von Holzfässern, sondern baute auch für Gastwirte und Winzer die Weine aus. Gleichzeitig betrieb er einen regen Weinhandel. Nach und nach wuchs mit der Lust am Weinhandel auch der Wunsch, eigene Weine zu produzieren.

So pflanzte Wilhelm Häberle, der Urgroßvater von Lothar Schwörer, 1905 die ersten Ruländerreben, später kam die Sorte Müller-Thurgau dazu. 1935 übernahm dessen Sohn, ebenfalls ein Wilhelm, die Geschäfte und erweiterte stetig die eigene Rebfläche.

Die Küferei Häberle war mit ihren Mitarbeitern im Marketing bereits sehr aktiv. Mit geschmückten Fässern machte sich das Team auf den Weg nach Lahr, damit sich die Botschaft von der Ankunft des neuen Weines in die Keller und regionalen Gaststätten schnell verbreitete.

Weingut-Küferei Häberle-Schwörer: Fässer zur Auslieferung bereit

Bernhard Schwörer zog als junger Mann aus dem Schwarzwald nach Schmieheim, um bei den Häberles die Küferei zu erlernen.

Doch bald fand dieser neben der Kunst des Weinbereitens auch Gefallen an der Tochter des Chefs. Er wurde in Schmieheim sesshaft und übernahm 1959 als Schwiegersohn die Küferei und die Weinberge. Den Weinhandel gab er auf um sich voll auf die Weinberge konzentrieren zu können. Mit seinen zielstrebigen Betriebserweiterungen legte Bernhard Schwörer den Grundstein für das heutige Weingut.

Dieser alten Tradition folgend erlernte auch Lothar Schwörer das Handwerk von der Pike auf. Er sammelte wertvolle Erfahrungen in verschiedenen Weingütern und kehrte 1988 als Winzer-, Keller- und Weinküfermeister mit drei Meistertiteln in den elterlichen Betrieb zurück.

Unser Weingut heute - Cornelia und Lothar Schwörer

Seit 1992 leiten Lothar Schwörer und seine Frau Cornelia das Weingut in Eigenverantwortung. Mittlerweile stehen auf 10 ha Weinreben im Anbau.

Der Schwerpunkt des Sortiments liegt seit langer Zeit auf den klassischen Burgunder-Sorten und ihren Spielarten. Doch auch Riesling, Müller-Thurgau, Muskateller und einige neue Cabernet-Sorten zählen zum Sortiment. Crémants, Brände und Liköre bereichern das Angebot.Weingut Schwörer Tankkeller

Die Globalisierung schreitet mächtig voran und macht auch vor dem Weinmarkt nicht halt.

Daher steht das Qualitätsstreben bei uns im Weingut Lothar Schwörer an oberster Stelle. So natürlich wie möglich erzeugt Lothar Schwörer die Weine, Sekte und Spirituosen. Feine Meisterwerke der Natur sollen durch seine Arbeit entstehen.

"Der Tradition verpflichtet, dem Modernen aufgeschlossen, aber dem Zeitgeist nicht untergeordnet, ist es für uns Berufung und angenehme Verpflichtung zugleich, dem Kulturgut Wein den Stellenwert zu geben, den es verdient."