Waldstraße 6 | 77971 Kippenheim/Schmieheim +49 7825 7411 Mo-Fr: 16 - 19 / Sa. 9 - 15 Uhr

Unsere Ziele im Weinkeller

Barriquekeller

Unverwechselbare Individuen, Charaktere und Typen möchten wir - keine Zeitgeist-Weine, keine Weine von der Stange, keine uniformierten, und keine austauschbaren Weine. Reintönigkeit und Transparenz sollen im Vordergrund stehen und nichts Blendendes oder Aufgesetztes. Die Rebsorte, der Jahrgang, das Klima, der Boden und nicht zuletzt die Hand des Winzers prägen den Wein.

Wir produzieren Weine, die Landschaften auferstehen lassen, die Ecken und Kanten haben, aber auch rund und geschmeidig sind. Wir möchten mit unseren Weinen neugierig machen und Lust auf mehr wecken. Unsere Weine sollen entführen, verführen oder einfach nur Freude und Genuss bereiten.

Um diese Ziele zu erreichen, haben wir uns den schonenden Weinausbau zum Ziel gesetzt. Um jedem Wein seinen typischen Charakter und individuellen Geschmack zu belassen, versuchen wir den Einsatz großartiger Technik so gering wie möglich zu lassen. Auf chemische Behandlungen und Schönungen verzichten wir vollständig.

Die handgelesenen Trauben gelangen möglichst unversehrt in die Presse und werden schonend und zügig verarbeitet. Nur so bleiben die Aromastoffe der Trauben erhalten und finden sich im späteren Wein wieder.

Tankkeller

Die Rotweine werden alle auf der Maische gekühlt vergoren, was der Fruchtigkeit und der Farbe des Weines zugute kommt. Der Ausbau erfolgt behutsam im großen Holzfass oder im Barrique-Fass. Da der Zeitfaktor beim Rotwein eine spürbare Rolle spielt, lassen wir ihn 15 Monate besinnlich im Fass lagern. Wir achten stets darauf, dass die Charakteristik des Weines erhalten bleibt und der Einfluss des Holzes nicht zu stark wird.

Die Weißweine werden bei uns in der Regel im Edelstahltank ausgebaut, bei besonderen Jahrgängen auch mal im Barrique. Gekühlte Gärung und ein langes Lagern auf der Feinhefe liefern den Grundstein für eine positive Entwicklung des Weins. Den Most und den Wein möglichst wenig bewegen, wenig umpumpen und nur gering zu filtrieren, das liegt uns am Herzen, damit die wunderbaren Aromen erhalten bleiben.

Viel Zeit gönnen wir unseren Weinen bevor wir sie behutsam in die Flaschen füllen. Wir lassen die Trauben zum Wein werden und unterstützen sie in ihrem Prozess bestmöglich. Dabei erhalten wir all das, was die Natur ihnen mit auf den Weg gegeben hat. So entstehen bei uns individuelle, große Weine, Weine mit Persönlichkeit, die wir als ''Feine Meisterwerke der Natur'' bezeichnen.

Die Weine aus dem Weingut Lothar Schwörer finden Sie hier.

Unsere Auszeichnungen

Ein kleiner Auszug unserer Auszeichnungen

  • Wir gehören zu den 555 besten Weingüter in Deutschland 2024.

    Das hat uns "DER FEINSCHMECKER" in der aktuellen Ausgabe Heft 1/2024 und online bestätigt und schreibt:

    Bei Lothar Schwörer haben wir es mit einem Burgunderspezialisten zu tun. Gerade im Bereich der Weißweine schafft es der Winzer, Weine zu erzeugen, die ihr Terroir genussvoll ins Glas bringen. Kalk ist hier das Thema, was durch die fokussierte, puristische Art der Weine klar zur Geltung kommt. Sie überzeugen vor allem mit ihrer Lebendigkeit. Der Weißburgunder vom Kalksteinfels hat eine schöne Mineralik und Würzigkeit. Auch der Grauburgunder ist voller Lebendigkeit mit sehr geradliniger Struktur.

  • In diesem Jahr trumpfen die 2020er Rotweine in der Spitze groß auf, die Salomé genannte Cuvée zeigt intensive Frucht, dunkle und rote Früchte, ist kraftvoll, zupackend, strukturiert, der Spätburgunder von 50 Jahre alten Reben in der Hasel¬staude zeigt viel Konzentration, intensive Frucht, besitzt Fülle, Kraft und Grip. Hohes Niveau zeigt auch sonst die Kollektion, der Riesling Crémant ist rauchig, fein gereift, ein wenig süß, der Muskateller ist wunderschön reintönig und zupackend.
  • Deutscher Sektpreis 2018
     

    Wir freuen uns!

    Unser Pinot Rosé Crémant Brut schaffte es beim Wettbewerb Meiningers “Deutscher Sektpreis” mit 87 Punkten in die Spitzengruppe der Deutschen Sekte.
  • Gault & Millau Weinguide 2017 Auszeichnung

    Das 10,5 Hektar Reben umfassende Weingut von Lothar Schwörer besticht vor allem mit den feinen Rieslingen und den weißen Burgundersorten aus dem Gewann Kalkofen mit seinem weiß-gelblichen Kalksteinfels. »Nicht das Mostgewicht ist
    entscheidend, sondern die Aromatik der Trauben und das optimale Verhältnis zu Fruchtzucker und Säure«, erklärt der Winzer. Die Crémantsekte sind ebenso wie die Rotweinpalette empfehlenswert.

  • Der Feinschmecker

    Die Zeitschrift Der Feinschmecker zählt das Weingut Lothar Schwörer seit einigen Jahren mit zu den 100 besten Weingütern Deutschlands.

    Addresse

    Weingut Lothar Schwörer
    ​Waldstraße 6 | 77971 Kippenheim OT Schmieheim
    Tel.+49 (0) 7825 74 11
    Fax +49 (0) 7825 23 81

    www.weingut-lothar-schwoerer.de

    mail@weingut-lothar-schwoerer.de

    ÖFFNUNGSZEITEN
    Montag bis Freitag von 16 bis 19 Uhr
    Samstag von 9 bis 15 Uhr
    oder nach telefonischer Absprache

    WEINPROBE
    Mit Kellerführung ab 10 Personen nach vorheriger Anmeldung

     
     

     

     

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